Comment entrer en tant que Mamie au pair en Italie?

Y a t-il besoin d'un visa? Comment ça marche?

 

Nature et rapport de l'échange 

Les Mamies au Pair n'entre pas dans une relation et reglementation de travail. Le but premier de ces échanges est touristique, il concerne le voyage et la découverte de différentes cultures. Il appartient à la famille et à la mamie au pair de régler ensemble les différentes modalités de façon libre. Une  rétribution devra être versé à la Mamie au pair, consultez les tarifs par pays dans la rubriques "Rétribution, temps de travail".

Demande de visa

ressortissant_europeen.jpg Ressortissants européens et d'AELE

- Une demande de visa n'est pas necessaire pour voyager en France. Une carte d'identité ou un passeport en cours de validité est suffisant.  

- Cependant, pour un séjour de plus de 3 mois vous devez vous inscrire sur le registre d'état civil (anagrafe) de la commune de votre famille d'accueil. Vous devez apporter la preuve que vous disposez d'une assurance maladie et la preuve que vous ayez suffisament de moyens financiers pour couvrir vos frais. Le bureau d'état civil vous délivrera une attestation d'inscription.

Ressortissants hors Union européenne  

N'oubliez pas que vous n'êtes pas régit par une reglementation de travail comme les jeunes filles au pair.  

Certains pays n'ont pas besoin d'un visa pour les séjours de moins de 3 mois : Andorre, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Corée du Sud, Costa Rica, Croatie, Chili, Etats-Unis, Guatemala, Honduras, Hongkong, Islande, Israël, Japon, Lichtenstein, Macao, Malaisie, Mexico, Monaco, Nicaragua, Norvège, Nouvelle Zélande, Panama, Paraguay, Roumanie, Saint Marin, El Salvador, Seychelles, Singapour, Suisse, Uruguay, Vatican et Venezuela.  

Les autres pays ont besoin d'un visa :

Il existe 2 types de visas (classe A) :

- Court séjour : valable 3 mois

- Long séjour appelé "visto nazionale"

Lettre d'invitation et attestation d'hébergement

Selon votre nationnalité, lors de votre souscription de visa, il est possible que l'on vous demande de fournir une lettre d'inviation et une attestation d'hébergement de la famille. Il suffira à votre famille d'accueil de compléter, signer et vous retourner la lettre et/ou l'attestation. Vous trouverez des modèles de lettre ici.

Modèles de lettres d'invitation à votre domicile à la personne au pair
 Anglais

 Français

Allemand

Espagnol

Modèles d'attestations d'hébergement à la personne au pair
 Anglais  Français Allemand 
Espagnol

* Modèles identiques dans chaque langue